佐佐木勝敏建築師事務所: 三米住宅

katsutoshi-sasaki-imai (1)

該建案位於日本愛知縣,基地面基寬 3 米,長 21 米。實在很難想像要在這麼狹窄的基地上蓋一棟房子,這寬度甚至不允許為室內空間留有專用走道來連接不同的空間。在建築師佐佐木勝敏協助下,善用了基地的深度,重新詮釋了各個空間尺寸,並採用大量窗戶引進自然光,來解決狹長空間的採光問題,並提出了五項設計建議:

katsutoshi-sasaki-imai (2)

1. 尺度和光線的平衡

每個空間的挑高依使用人數和對象而定。例如,小孩房挑高1.3米,而客廳則挑高4.4米。另外,個人空間的採光僅引入最低限度的光源;相較之下,公共空間,需要較為明亮者,則引入更多光線。也因為這尺度與光線的平衡,賦予了每個空間其獨特的個性。

katsutoshi-sasaki-imai (3)

katsutoshi-sasaki-imai (4)

katsutoshi-sasaki-imai (5)

2. 外部邊緣

由於建地太窄,一樓已無法容納外部庭院,因此在一樓末端設計了一個室內的後院,並在二樓北側設置了個空中花園。如此一來,不僅能將光線從客廳的挑高空間引進室內,夏天時,也能有效引進自然風。

katsutoshi-sasaki-imai (9)katsutoshi-sasaki-imai (6)

katsutoshi-sasaki-imai (7)

3. 拆離

藉由隔離客廳與餐廳,避免大空間集中在同一空間,使動線變得更有效率。另外,我們也將小孩房所需要儲藏與學習空間需求拆離出來,改與整個家廳共用儲藏與學習空間;如此一來,減少了小孩房的空間需求,而讓整體空間使用上更為彈性而寬廣。

katsutoshi-sasaki-imai (8)

4. 無限制

建議以更自由的方式利用大部份的空間 (廚房與浴室除外),而不是嚴格限制各個空間的使用目的。也就是說,每個空間都變得中性,可以依照自己的喜好,做想做的事。例如,有時在室內花園裡吃飯,或許會比在餐廳吃飯更另人享受。

katsutoshi-sasaki-imai (11)katsutoshi-sasaki-imai (10)

5. 重疊

藉由多功能空間的設計,大幅改善空間利用效率。透過這樣的設計,讓這棟狹長建築成為一個兼具功能、高效而自由的空間。

(Via: Spoon & Tamago)

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s